Sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano
In relazione ai bandi pubblicati lo scorso 8 febbraio 2024, che attuano i decreti 4 luglio 2022 e 21 ottobre 2022 relativi alla definizione dei criteri e delle modalità di utilizzazione del Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano, Confagricoltura ha nuovamente segnalato al MASAF la necessità di inserire tra i beneficiari anche le imprese di ristorazione connesse alle aziende agricole (codice ATECO - 56.10.12). Attualmente la possibilità di accedere agli incentivi (acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all'attività dell'impresa/inserimento di giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera) riguarda le sole imprese di ristorazione del codice ATECO 56.10.11, (oltre a quelle della produzione di pasticceria fresca - codice ATECO 10.71.20, gelaterie e pasticcerie - codice ATECO 56.10.30). Confagricoltura ritiene tale esclusione ingiustificata e non in linea con le previsioni di legge che non danno indicazioni in merito alla selettività dei soggetti beneficiari del provvedimento.