Olio – Sessione autunnale del Consiglio oleico
Confagricoltura è membro effettivo del Comitato consultivo del COI, Consiglio oleicolo internazionale, ed ha partecipato alla sessione che si è tenuta a Madrid il 20 novembre 2024. I suoi componenti provengono da tutti i settori del mondo dell’olivo: produzione, trasformazione, distribuzione e consumo in rappresentanza dei circa 50 Stati che compongono il COI. Nel consueto confronto sulle stime produttive è da evidenziare l’aumento della produzione di olio di oliva in Turchia che con 450.000 ton. diventa il secondo produttore al mondo dopo la Spagna che prevede di produrre 1.290.000 ton. Segue la Tunisia con 340.000 ton. e la Grecia con 250.000 tonnellate. L’Italia ad oggi è solo quinta con 230.000 ton. circa. La Sessione ha affrontato poi temi di grande attualità per il settore: le possibili strategie adattive per reagire agli effetti del cambiamento climatico, lo spostamento della produzione verso nuove zone geografiche, la necessità di sensibilizzare l'opinione pubblica sui benefici del consumo di olio di oliva. Confagricoltura ha posto il punto sulla problematica degli steroli, per cui si va verso una conclusione dello studio triennale per il cambio dei parametri minimi, e del carbon farming con l'invito a sostenere l'individuazione e di pratiche colturali che possano contribuire alla valorizzazione della coltivazionedell'olivo per il computo generale.